НЕ ПЛАТЯТ?   КОРМЯТ "ЗАВТРАКАМИ"?   ОБМАНЫВАЮТ?  ЗВОНИТЕ!

Несоблюдение трудового законодательства

Несоблюдение трудового законодательства в наше время является одним из самых распространенных правонарушений в России. И даже граждане Российской Федерации, знающие язык, свои права и действующие законы, не всегда могут избежать обмана со стороны работодателей, что уж говорить о работающих, часто нелегально проживающих на территории России мигрантах.

Количество трудовых мигрантов ежегодно возрастает. Основную массу иностранных граждан, приезжающих в Россию на заработки, составляют выходцы из стран СНГ и ближнего зарубежья. По данным Федеральной миграционной службы России количество мигрантов в Петербурге и Ленинградской области превышает 1,5 миллиона человек. Это официальные данные, однако, представители национальных диаспор утверждают, что эта цифра сильно занижена, так как не учитывает большое число трудящихся, работающих без каких-либо разрешительных и регистрационных документов.

 

Обострение сложившейся с нарушениями прав трудящихся ситуации большинство аналитиков связывает с последствиями финансового кризиса, который затронул всех жителей России, в том числе и приезжих. Именно мигранты оказались более всего незащищенными от увольнений, задержек или невыплат зарплат и других проблем.

Нарушение прав мигрантов было распространено и до кризиса, сегодня же эта проблема еще более усугубилась.

Российским работодателям выгодно использование труда мигрантов, в связи с тем, что они согласны выполнять тяжелую работу за меньшие деньги. При этом выплаты подоходного налога для иностранных работников выше, чем для граждан России. По этой и ряду других причин недобросовестные работодатели стремятся избежать официально зарегистрированных трудовых отношений с работником. Это позволяет некоторым не совсем честным работодателям задерживать, снижать или вовсе не выплачивать заработную плату трудящимся, увольнять работников без объяснения причин и т.д. 

По мнению самих трудовых мигрантов, их легко обмануть, ведь они не знакомы с законами РФ, Трудовым кодексом, а зачастую просто не знают русского языка.

Кроме того, условия, в которых проживает большинство мигрантов, ужасают. Часто они не обеспечены даже минимальными удобствами, что не может не сказываться на их здоровье и работоспособности. Однако некоторые работодатели не только не заботятся об обеспечении удовлетворительных условий проживания работников, но и не предоставляют им больничного и других социальных гарантий. Нередко, приезжие даже не имеют возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Тем не менее, существующее в России законодательство позволяет успешно защитить нарушенные права трудящихся. Работник должен знать, что если ему не выплатили зарплату в срок, он может подать гражданский иск к работодателю в общем порядке в суд общей юрисдикции, а в случаях неуплат, превышающих двухмесячный срок, обратиться с заявлением в отношении своего работодателя в прокуратуру.

Ситуация, сложившаяся сейчас в Петербурге с нарушением прав трудовых мигрантов, а также трудящихся граждан РФ, непростая, и требует квалифицированного решения.

Летом 2009 года в Петербурге начало свою работу правозащитное движение "За зарплату". Юристы центра оказывают бесплатные консультации жителям города и приезжим, чьи права в области труда были нарушены. За время работы центра были проконсультированы сотни обманутых работников, по некоторым делам направлены документы в прокуратуру. Результаты есть! Как видите, и в нашей стране можно отстоять свои права, если знать, как правильно это делать.

Тем людям, кому не выплачивают заработную плату, чьи права ущемляются работодателем, теперь есть куда обратиться!

Если Вы пострадали от недобросовестности работодателя, юристы правозащитного движения «За зарплату» смогут Вам помочь!  Для того чтобы получить нашу помощь, Вам необходимо прийти к ним в офис и написать объяснительную записку, указав все детали сложившейся ситуации. После чего обязательно будет заключен  договор об оказании  безвозмездной правозащитной помощи. Затем будет проведено расследование – представитель движения связывается с работодателем, проводит проверку данных, изложенных в объяснительной.  

Кроме того, открыта общественная линия для обращения граждан, не получающих вовремя заработную плату. Если Вам не платят честно заработанные деньги, "кормят" обещаниями или откровенно обманывают, позвоните по телефону +7 901 3748797, наши юристы проконсультируют Вас, как поступить в этой ситуации. Консультации проводятся бесплатно

Любая помощь предоставляется бесплатно! Не бойтесь обратиться за помощью! Наша цель – решить Ваши проблемы с работодателем и вернуть Вам честно заработанные деньги!