НЕ ПЛАТЯТ?   КОРМЯТ "ЗАВТРАКАМИ"?   ОБМАНЫВАЮТ?  ЗВОНИТЕ!

Ответственность за невыплату заработной платы

Невыплата заработной платы равно как и задержка выплаты заработной платы –  явление на сегодняшний день довольно таки  распространенное проявляется очень часто и в различных направлениях производства,торговли,сферы услуг и в нередком случае является своеобразным «бизнесом»(особенно это касается наёмных работников из СНГ).

Ответственность работодателей определяется  статьями 362 и 419 ТК РФ, в которых описываются  виды ответственности за невыплату или задержку выплаты заработной платы. 

Материальная ответственность за задержку выплаты заработной платы

Часть 1 статьи 232 ТК РФ устанавливает, что сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить этот ущерб. Задержка выплаты заработной платы, безусловно, причиняет ущерб работнику в виде беспроцентного пользования его деньгами работодателем.

Согласно статье 236 ТК РФ, при задержке выплаты зарплаты работодатель обязан ее выплатить с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Отметим, что в понятие «заработная плата» входят в том числе отпускные, выплаты при увольнении и все прочие выплаты, положенные работнику.

Административная ответственность за задержку выплаты зарплаты

Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Таким образом, несвоевременная выплата или невыплата зарплат может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц организации и индивидуальных предпринимателей от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей. Для предпринимателей и организаций предусмотрено и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При повторном подобном правонарушении, согласно части 2 той же статьи, к должностному лицу может быть применено такое административное наказание как дисквалификация, то есть запрет занимать руководящие должности на период до трех лет. 

Уголовная ответственность за задержку выплаты зарплаты

Часть 1 статьи 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за невыплату заработной платы вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Такое же наказание может последовать не только за задержку выплаты заработной платы, но и пособий, стипендий, пенсий и иных установленных законом выплат. При этом к уголовной ответственности может быть привлечен лишь руководитель предприятия, учреждения или организации, причем, что важно, независимо от формы собственности. В то же время данное деяние должно быть совершено «из корыстной или иной личной заинтересованности», а наличие такой заинтересованности доказать довольно проблематично.

В соответствии с частью 2 той же статьи, если такое же деяние повлекло тяжкие последствия, то руководитель может быть лишен свободы на срок от 3 до 7 лет. Вопрос о тяжести последствий решается судом. 

Возмещение морального вреда при невыплате зарплаты

Согласно статье 237 ТК РФ, причиненный неправомерными действиями или бездействием (к которым, безусловно, от носится и задержка или невыплата заработной платы) работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора.

Статья 151 ГК РФ определяет, что моральный вред – это физические и нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные имущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага.

В то же время стоит заметить, что на практике доказать наличие физических и нравственных страданий в суде очень тяжело, да и рассчитывать на сколько-нибудь ощутимую сумму не приходится.

Привлечение работодателя к ответственности за задержку выплаты заработной платы

В целях защиты своих трудовых прав работник может обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда, или в суд.

Для того, чтобы подтвердить наличие задержки или невыплаты заработной платы в суде работнику желательно представить следующие документы, подтверждающие:

  1. сам факт наличия трудовых отношений с конкретным работодателем (например, трудовой договор, трудовая книжка и т. п.);
  2. размер заработной платы на момент начала задержки ее выплаты (тот же трудовой договор, расчетные листки, помогут также справки из ПФР и налоговой и т. д.).

Здесь стоит отметить, что работники зачастую не могут подтвердить даже то, что вообще когда-либо работали у данного работодателя, поскольку трудовой договор с ними не заключался или у них нет его копии, запись в трудовую книжку не вносилась, либо книжка отдана работодателю без какой-либо расписки.

Кроме того, даже при наличии трудового договора порой возникают проблемы: в договоре указан один размер зарплаты, на самом деле выплачивалось намного больше – т. н. «черная зарплата».

Собственно, это и есть две основные причины, по которым работники проигрывают судебные процессы. Если же с документами у работника не было проблем изначально, то и в суде все будет нормально.